Все о миоме матки
Что такое миома матки?
Миома матки - это доброкачественные мышечные выросты в стенке матке. Миома может быть разных видов: в полости матки (субмукозной), в стенке матки (интрамуральной, интерстициальной), и наружной (субсерозная). Количество узлов может быть от 1 до нескольких десятков (фиброматоз).
Ваш доктор может называть миому по-разному: фиброма, фибромиома, лейомиома, но это синонимы. Диагноз миома не означает что у вас рак или предрак. На сегодняшний день доказано что миома не переходит в рак.
Миома это самая частая причина по поводу которой приходиться оперироваться женщине. Это заболевание которое чаще всего встречается в возрасте от 30 до 45 лет, по разным источникам от 30% до 50% и в последние годы частота встречаемости миомы матки увеличивается, однако вряд ли это связано с ростом заболеваемости, скорее, это следствие улучшения диагностической техники и широкого распространения таких методов, как УЗИ, МРТ, КТ. В настоящий момент стало возможным выявление узлов размером в несколько миллиметров, о чем 15-20 лет назад гинекологи не могли и мечтать. Так же в последнее время это заболевание встречается и в молодом возрасте у еще не рожавших…
Какие причины миомы матки?
На сегодняшний день окончательно не установлены точные причины этого заболевания. В глубоких современных исследованиях установили что каждый узел даже огромный вырастает с одной клеточки не правильно заложенной во время внутриутробного развития. И под воздействием провоцирующих факторов травматизация органа (аборты, диагностические выскабливания), инфекции, гормональных нарушений, начинается рост миомы. В росте миомы не посредственное участие принимают гормоны эстроген и прогестерон. С наступлением менопаузы (климакса) в женском организме полностью изменяется гормональный фон, уменьшается и количество эстрогена и прогестерона и миома начинает регрессировать уменьшаясь в размерах и соответственно уменьшая симптомы которые она вызывала.
Какие симптомы миомы матки?
Зачастую миома не вызывает никаких симптомов или симптомы могут быть минимальными и периодически возникающие. Но если миома достигла больших размеров или вызывает кровотечения то эти симптомы будут мешать вести полноценный образ жизни.
Симптомы:
- Длительные, обильные, болезненные месячные
- Ощущение полноты и давление внизу живота
- Боли в пояснице
- Боли во время секса
- Частые позывы к мочеиспусканию
- Снижение настроения и слабость
Cильное или длительное кровотечение может приводить к анемии. Анемия приведет к ощущению постоянной слабости и усталости.
Некоторые узлы могут влиять на способность забеременеть, а так же могут провоцировать невынашивание беременности.
Как поставить диагноз?
Диагноз миома матки ставиться после сбора жалоб, анамнеза, осмотра и результатов обследования. Более точно определить размеры, количество и локализацию узлов позволяет УЗИ малого таза и предпочтение отдается вагинальному датчику. При возникновении трудностей в диагностике и дифдиагностике точно оценить размер и локализацию любого узла позволяют магниторезонансная и компьютерная томографии.
Тактика выбора метода лечения.
На сегодняшний день в развитом государстве диагноз миома матки не подразумевает обязательную операцию с потерей органа. В настоящее время органосохраняющее лечение миомы матки становится одним из приоритетных направлений. В целом это вполне закономерный процесс, обусловленный как развитием современных лечебных технологий, так и возрастающей потребностью женщин в решении репродуктивных проблем. На современном этапе развитии медицины в 95% случаев миомы матки можно вылечить без полного потери органа. И если есть хоть один шанс сохранить орган надо его использовать. В последнее время меняется портрет современной женщины планирующей забеременеть после 30 лет и соответственно пытающиеся сохранить свою репродуктивную функцию.
К сожалению у женщины у которой выявили миому матки и которая выполнила свою репродуктивную функцию тактика в женских консультациях одинаковая – «давайте удалять матку все равно она вам больше не нужна, вы же не собираетесь больше рожать, и вообще что бы это все в рак не перешло». И такая тактика к сожалению распространяется на все постсоветское пространство. Нет органа – нет проблем! А что потом? Ну это уже и не важно главное что миомы больше нет, жалоб которые она вызывала тоже нет – вылечили. А то что другие жалобы появились связанные с внезапно нарушенным гормональным фоном –гинекологи разводят руками « что же вы хотели операция была». И начинается примерно у трети женщин другие проблемы, постгистерэктомический синдром, который уже лечат до самой менопаузы. В женской консультации эта женщина уже не интересна и с учета по заболеванию миома матки можно снять, хирургическая активность повысилась – статистика улучшилась, план выполнили.
Конечно же, полностью отвергнуть метод гистерэктомии нельзя, так как при онкологических заболеваниях операция производится по жизненным показаниям.
Но в превалирующем большинстве такое заболевание как миома матки можно вылечить без потери органа!
Какая я же тактика при выборе способа лечения в цивилизованном мире?
Вопрос очень индивидуальный и зависит от многих факторов где, к сожалению не самое последнее место занимает материальное благосостояние; личное знакомство с «хорошим» гинекологом который посоветует независимое адекватное решение проблемы; материально-техническое обеспечение больниц в вашем городе. Те факторы, которые вообще не должны влиять на выбор метода лечения данного заболевания, так как правильный ответ может быть только один, в любом городе у любого гинеколога.
Объективные основные факторы влияющие на выбор метода лечения:
1 Наличие жалоб
2. Возраст
3. Репродуктивные планы
4. Локализация узлов
5. Размер узлов
6. Наличие сопутствующих заболеваний
Так, к примеру, у женщины в пременопаузе обнаруженный случайно субсерозный узел 5см в диаметре может остаться без лечения, а у молодой не рожавшей девушки субмукозный узел 2 см может потребовать оперативного вмешательства.
Поэтому выбор метода лечения должен основываться только на объективных факторах, а пациент должен быть ознакомлен со всеми существующими на сегодняшний день способах лечения своей патологии.
Аксиома – какой бы не обнаружили размер миомы наблюдать за ней нельзя, надо принимать меры и не ждать пока она вырастет до больших размеров, когда появятся показания к операции!
Какие же существуют виды лечения?
Все виды лечения миомы можно распределить на три основные группы:
- Медикаментозное
- Миниинвазивное (эндоваскулярное лечение)
- Хирургическое
Медикаментозное лечение занимает огромную нишу в лечении преимущественно маленьких и средних миоматозных узелков. В данном случае медикаментозное лечение рассматривается как самостоятельный вид лечения, а не предварительная подготовка к операции.
В чем смысл и основная идея этого вида лечения это уменьшение и стабилизация миоматозных узлов до клинически не значимых. То есть при случайном обнаружении при прохождении профосмотра или по результатам УЗИ у женщины обнаружился узел 2 см который никак ее не беспокоил. Необходимо обязательно принять меры в отношении этого узелка то есть назначить медикаментозное лечение. Это может быть от назначения оральных контрацептивов до установки системы «Мирена». Что бы, к примеру через 5 лет, не лечь на операционный стол.
Миниинвазивное лечение (эндоваскулярное лечение) которое в современном мире приобретает все большее значение и показания. Так как отвечают основным принципам хирургии – максимальное сохранение органа и его функции, щадящее отношение к тканям организма во время операции. В чем смысл данных процедур: при наличии средних и больших миоматозных узлов, отсутствии противопоказаний, выполненной репродуктивной функции – возможно решение проблемы с без скальпеля как на примере эмболизация маточных артерий. Этот метод позволяет решить вопрос на 98% у большинства больных.
Хирургическое лечение необходимо разделить на 2 вида: органосохраняющее и радикальное.
Органосохраняющее лечение то есть консервативная миомэктомия в чем основная идея этого лечения? Это консервативно-пластическая операция по восстановлению формы и функции матки. В настоящий момент консервативная миомэктомия преимущественно выполняется молодым женщинам которые планируют беременность или при наличии противопоказаний к эмболизации маточных артерий. Женщинам любого возраста при наличии миоматозного узла на тонкой ножке. Эффект от консервативной миомэктомии не длительный и через 3-5 лет миоматозные узлы выростают заново и за это время женщина должна успеть родить.
Радикальное лечение – удаление матки. После вышесказанного и перечисления всех методов лечения можно сделать выводы - показания к этой операции очень узкие. При наличии сложных миом и сопутствующих пограничных состояний логичнее отдать предпочтение гистерэктомии.