После подробного описания и объяснения каждого доступного на сегодняшний день метода лечения миомы матки, можно сделать такое заключения что показания к гистерэктомии  (удаление матки)  на современном этапе развития медицины очень с узились. И в 95% случаев проблему миомы матки возможно решить органосохраняющим методом.

И тут возникают вопросы: почему удаление матки до сих пор рассматривается как допустимый акт с точки зрения дальнейшей жизни женщины; почему считается, что реализовав свою репродуктивную функцию, женщина совершенно безболезненно может расставаться с маткой?

Совершенно очевидно, что в организме нет лишних органов, и матка, помимо репродуктивной функции, также несёт и другие функции, большая часть которых до сих пор неизвестна. Будучи интегрированной в целостный организм, матка поддерживает естественное физиологическое равновесие, а её удаление приводит к дезинтеграции в организме.


Приведу пример какое количество биологически-активных веществ выделяется в матке (J.Gordon, L.Speroff, 2002):

  • Простагландины
  • Тромбоксан
  • Лейкотриены
  • Интерлейкин -1α
  • Интерлейкин -1β
  • Интерлейкин –δ
  • Интерферон – γ
  • Колоний –стимулирующий фактор -1
  • Тумор-некротизирующий фактор – α
  • Лейкемия ингибирующий фактор
  • Пролактин
  • Релаксин
  • Ренин
  • Эндорфин
  • Эпидермальные факторы роста
  • Эндотелин -1
  • Утероглобин
  • Липокортин-1
  • Интегрины
  • Васкулярный эндотелиальный фактор роста
  • Инсулино-подобные факторы роста
  • ИФР связывающие протеины
  • Фибробластный фактор роста
  • Тромбоцитарный фактор роста
  • Кортикиттропин-релизинг гормон
  • Фибронектин
  • Трансформирующий фактор роста- β

Довольно часто приходится сталкиваться с желанием женщины любой ценой сохранить матку. В целом все женщины сходятся на том, что наличие матки является подсознательным элементом их женственности. Наличие матки даёт женщине постоянную внутреннюю уверенность в том, что она может родить ребёнка (даже если она точно не желает больше иметь детей). Ещё одной причиной, по которой женщина не хочет лишаться матки, является боязнь впоследствии столкнуться с проблемами в интимной жизни. Хорошо известно, что у части женщин в процессе оргазма происходит сокращение матки, что усиливает остроту переживаемых ощущений. Очевидно, что удаление матки может изменить спектр сексуальных ощущений, что также очень пугает женщину.

В целом можно долго продолжать приводить доводы в пользу сохранения женщине матки. Всё это ещё раз подчёркивает, что радикализм в лечении миомы матки в настоящее время неуместен.

Современные исследования в области этиологии и патогенеза данного заболевания утверждают, что при условии ранней диагностики патогенетическая терапия может полностью заменить хирургическое вмешательство или значительно уменьшить его объём. В настоящий момент в подавляющем числе случаев лечение миомы матки возможно осуществлять без полной потери органа. Всё это позволило поставить «комплексное консервативное ведение» на первое место в лечении миомы матки, сократив число пациенток, подвергшихся радикальным оперативным вмешательствам по поводу данного заболевания. Консервативная терапия больных миомой матки имеет большое практическое значение, так как является органосохраняющей.

Она предусматривает воздействие на различные звенья патогенеза миомы матки с целью торможения роста и усиления процессов атрофии в узлах миомы, а также уменьшения тяжестиклинических симптомов. В результате консервативного лечения у многих больных наблюдаются стабилизация и уменьшение размеров миоматозных узлов, менструальной кровопотери и болевого синдрома.

Выбор метода лечения миомы матки должен определяться: размерами узлов, локализацией, возрастом, наличием симптомов, репродуктивными планами, наличием сопутствующих заболеваний, благосостоянием пациентки, предпочтением того или иного вида лечения.


Гистерэктомия - это хирургическая операция по удалению матки. Удаление матки рассматривается лишь как крайняя мера, когда все другие способы лечения были испробованы и не дали положительного результата.


Гистерэктомия – операция удаления матки. В зависимости от заболевания и возраста пациентки гистерэктомия может быть выполнена с сохранением шейки матки (ампутация матки или субтотальная гистерэктомия) или с удалением шейки матки (экстирпация матки или тотальная гистерэктомия). Шейка матки может быть сохранена при выполнении гистерэктомии по поводу доброкачественных заболеваний (например, миомы матки) и в том случая, ели нет каких либо патологических процессов самой шейки матки. После проведения такой операции женщина должна продолжать ежегодный скрининг рака шейки матки – приходить к гинекологу для проведения цитологического исследования мазка из шейки матки.

Так же в зависимости от возраста женщины, заболевания, послужившего причиной операции и состояния яичников гистерэктомия может быть проведена с сохранением яичников или с их удалением. В настоящее время гинекологи придерживаются щадящего подходя и удаляют яичники только по строгим показаниям. При удалении матки, но сохранении яичников гормональный фон у женщины почти не изменяется, и несмотря на отсутствие менструаций, ее организм продолжает функционировать в условиях нормального содержания женских половых гормонов. При удалении яичников поступление женских половых гормонов в кровь прекращается, но в настоящее время разработаны безопасные и эффективные методы коррекции этого состояния. Назначает такое лечение врач гинеколог-эндокринолог.

В настоящее время гистерэктомия может быть выполнена полостным, влагалищным или лапароскопическим доступом. Все операции производятся по общим наркозом.

Полостная гистерэктомия производится при больших размерах матки или неудобном расположении миоматозных узлов, которые делают матку ограничено подвижной. После полостной операции остается разрез на передней брюшной стенке размером 10-16 см.

Влагалищная операция легче переносится пациентками и позволяет быстрее вернуться к привычному образу жизни. Предпочтительно выполнение гистерэктомии влагалищным доступом пациенткам с опущением или выпадением матки. Через влагалище можно удалить матку только небольших размеров – не более размера 8 недельной беременности. После выполнения влагалищной гистерэктомии разрезов на передней брюшной стенке не остается.

Лапароскопическая гистерэктомия преимущественно выполняется пациенткам с размерами матки, не превышающими 14-15 недельную беременность. Основное условие для лапароскопической гистерэктомии – подвижность матки. Операция хорошо переносится пациентками и позволяет быстро вернуться к привычному образу жизни. После лапароскопической гистерэктомии на передней брюшной стенке остаются 3-4 небольших разреза, около 2 см. 


Удалить матку вы сможете всегда!


Если все таки удалили матку как дальше жить?     читать дальше.....

Постгистерэктомический синдром, что это?           читать дальше.....